Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

Детский городок и видеонаблюдение установили жители хабаровских «сталинок» благодаря объединению в ТОС

Детский городок и видеонаблюдение установили жители хабаровских «сталинок» благодаря объединению в ТОС

Завершается благоустройство дворовой территории группы домов на Казачьей горе.

Как рассказал председатель ТОС «Виктория» Евгений Савинов, территория зданий №№ 9, 10, 11 и 12 долгое время не отличалась ничем примечательным. С советских времен здесь стояли старые металлические качели, покосившееся ограждение и неудобные лавочки. У жителей было большое желание преобразить двор, однако из-за небольшого числа проживающих в «двухэтажках», собрать необходимые средства на новые конструкции не представлялось возможным. Как только жители узнали, что в Хабаровске в 2019 году запускается движение ТОС, собственники сразу обратились в комитет по управлению Кировским районом для оформления необходимых документов.

«Мы были первым ТОСом района, но в 2020-м году в конкурсе на выделение финансирования не выиграли. Но рук не опустили и на следующий год подали заявку. В результате победили — выиграли 373 тысячи рублей», — сказал Евгений Савинов.

На эти средства были закуплены детский городок и турники. Вклад в реализацию проекта со стороны жильцов составил 243 тысячи рублей.

«Чтобы привлечь деньги на реализацию своего проекта, не обязательно нужно софинансирование. Жители могут сами провести часть работ, указав это в документации. К примеру, мы взяли на себя полный монтаж всех малых архитектурных форм и ограждения», — отметил Савинов.

На следующий год ТОС «Виктория» планирует снова подать заявку на муниципальный и краевой конкурсы. В планах — провести закупку уличных тренажеров для старшего поколения.

Как отметила главный специалист комитета по управлению Кировским районом Оксана Марченко, сегодня в районе создано 17 ТОС, а к концу года их станет 30. Из них 4 объединения выиграли в краевом конкурсе, а еще 4 — в муниципальном.

«Если раньше мы проводили большую информационную работу с жителями по созданию ТОС, то теперь собственники поняли о пользе движения, и теперь сами обращаются за помощью в формировании документов», — сказала она.

Напомним, что по решению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева финансирование проектов территориального общественного самоуправления было увеличено до 200 миллионов рублей. В региональном конкурсе в этом году принял участие 41 хабаровский ТОС, 17 стали победителями. Деньги на благоустройство территории можно привлечь и благодаря городскому конкурсу социально значимых проектов среди территориального общественного самоуправления. Его инициировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. В этом году в оргкомитет поступило 68 заявок от 44 ТОСов. По итогам конкурса 10 миллионов рублей были распределены среди 26 победителей.


Возврат к списку