Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

Достижения хабаровских общественников и механизмы по поддержке гражданских инициатив обсудили в краевом центре

Достижения хабаровских общественников и механизмы по поддержке гражданских инициатив обсудили в краевом центре

Сегодня в городской администрации в ходе коллегии при мэре города рассматривался вопрос «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске» в 2018 году и задачах на 2019 год. С основным докладом выступил заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. 

В частности он отметил, что в Хабаровске успешно реализуется муниципальная программа «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске» на 2014-2020 годы. Общий объем ее финансирования в 2018 году составил около 130 млн. рублей. Из них на организацию мероприятий по поддержке и развитию гражданского общества было затрачено около 10 млн. рублей, также  в рамках грантовой поддержки на 22 миллиона муниципалитетом поддержано около 50-ти социально ориентированных некоммерческих организаций. 

img_0865_1.jpg img_0852_1.jpg

«Администрация города уже третий год подряд становится победителем и на конкурсной основе получает субсидию из краевого бюджета на проведение мероприятий по поддержке СО НКО: в 2018 году сумма субсидии составила 1 млн. 369 тыс. рублей, победителями конкурса стали 7 СО НКО», - сообщил докладчик. 

 

Как подчеркнул Игорь Сероштанов,  помимо денег, с 2013 года к услугам общественников - Хабаровский городской ресурсный центр НКО, где они безвозмездно  проводят свои встречи и семинары, получают информационно-консультационную и организационно-техническую поддержку – за ней в прошлом году обратилось без малого четыре сотни активистов. В 2018-м в помещении центра прошло 112 мероприятий, в которых поучаствовали порядка 3,5 тысяч горожан. В городе продолжает свою деятельность Общественный Совет города Хабаровска по итогам краевого мониторинга в прошлом году он был признан наиболее эффективным среди Общественных Советов муниципальных образований Хабаровского края. Квинтэссенцией работы общественников уже несколько лет подряд становится  Форум Гражданского общества Хабаровска. Ежегодно он собирает более 700 участников. На площадках форума активисты обмениваются опытом, достижениями, делятся идеями и корректируют направления своей работы. 

«Как я уже неоднократно отмечал ранее и повторяю сейчас, взаимодействие с гражданским обществом – одна из приоритетных задач социально-экономического развития Хабаровска. Наверное, не каждый город может похвастаться такими условиями, которые создали мы для общественных организаций. Очень важно, что эту работу высоко оценивает президент РФ Владимир Путин. По его поручению на 2018 год в стране было выделено 8 миллиардов рублей на поддержку инициатив гражданского общества, и в следующем - восемь, и в 2020-м - не меньше. Президентские гранты, региональные, муниципальные – всё это способствует тому, что структуры гражданского общества активно участвуют в управлении краевым центром. Без их оценки программ развития Хабаровска, мы эти программы даже не принимаем. Спасибо всем некоммерческим организациям за работу, которую они делают для города. Если у вас есть интересные идеи, не стесняйтесь, приходите в администрацию. Мы готовы рассмотреть и поддержать ваши начинания», - отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. 

img_0843_1.jpg


Говоря о планах на 2019 год, градоначальник дал поручение усилить в СМИ работу по освещению деятельности НКО и рассмотреть вместе с депутатами Хабаровской городской думы возможность увеличения материальной поддержки инициатив общественников.  

Источник пресс-служба Администрации города (Анна Чак)


Возврат к списку