Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

Первое в 2021 году заседание хабаровской городской Общественной палаты началось с хороших новостей

Первое в 2021 году заседание хабаровской городской Общественной палаты началось с хороших новостей

Прокату электроскутеров, лыжероллерной трассе и новым скверам в Хабаровске – быть. Эти и многие другие вопросы  эксперты палаты начали прорабатывать еще в конце прошлого года. 

IMG_0382-1.jpg

Сначала дискуссия прошла по весьма животрепещущему для горожан поводу – голосованию за благоустройство новых скверов. О том, в каком формате теперь это будет происходить, собравшимся рассказала представитель городского департамента архитектуры Мария Мельникова. Она сообщила, что обустройство новых скверов в 2022-м будет осуществляться на основании выбора, который сделают сами горожане в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Голосование впервые пройдет онлайн сразу по всей стране с 26 апреля по 30 мая. Для этого Минстрой России совместно с АНО «Диалог» запускает единую федеральную платформу «Городская среда и ЖКХ» (будет и мобильная версия). В Хабаровском крае в голосовании примут участие жители 56 поселений (в том числе – краевого центра), но в следующем году новые скверы и зоны отдыха благоустроят только в тех из них, где граждане проявят себя активнее всего. К примеру, в Хабаровске проголосовать должно не менее 90 тысяч горожан старше 14 лет. Чтобы сделать свой выбор, нужно будет зарегистрироваться на специальном сайте для голосования (его координаты будут обязательно опубликованы – следите за новостями) по номеру телефона, авторизоваться через портал госуслуг или социальные сети. Именно по итогам этого голосования и станет ясно, сколько и каких именно скверов будет благоустроено в краевой столице в 2022 году. 

«Цель этого всероссийского вотирования не столько в самом благоустройстве скверов, сколько в привлечении большого количества жителей и  общественных организаций к решению вопросов формирования городской среды – общественных пространств и дворов, получение от них в рамках обратной связи пожеланий и предложений о том, какими они хотят видеть эти объекты.  Мэрия направляет в министерство ЖКХ Хабаровского края перечень из 20 территорий, из которых горожанам предстоит определить приоритетные для благоустройства. Одна из них будет приведена в порядок в первоочередном порядке, другие, набравшие  наибольшее количество голосов, облагородят в объемах выделенного финансирования», - отметила спикер.

Эксперты палаты подчеркнули, что вопрос обустройства в Хабаровске новых парков и скверов для хабаровчан очень важен на всех этапах – от голосования до утверждения их проектов. Они дали муниципалитету наказ как можно шире информировать горожан о происходящем и в обязательном порядке согласовывать внешний вид и наполнение будущих зон отдыха с горожанами, для которых они собственно и обустраиваются. Со своей стороны общественники пообещали постараться привлечь к участию в голосовании как можно больше хабаровчан. 

С доброй вестью на заседании выступил председатель комиссии по экономике и предпринимательству городской Общественной палаты, председатель Совета по предпринимательству при мэре города, руководитель регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников. Он сообщил, что из весны в лето-2021 жители краевой столицы смогут въехать на электроскутерах: уже в апреле в городе будет запущен их шеринг. 

IMG_0499-1.jpg

«Проект реализуется на средства частного бизнесмена по инициативе мэра Хабаровска Сергея Кравчука и при содействии городского Совета по предпринимательству. Городская администрация согласовала все без лишней бумажной волокиты, поэтому мы запускаем его уже с 25 апреля.  На Дальнем Востоке это первый подобный прецедент. Уже закуплено 250 экологичных самокатов на эклектическом ходу, развивающих скорость до 22 километров в час. Места парковок определены у гостиниц, ресторанов, музеев, торговых центров – их мои коллеги по бизнесу предоставляют на своих территориях бесплатно. Шеринг начнет работу с Центрального района, но уехать на самокате можно будет в любую часть Хабаровска (как и оставить его там, где удобно). Специалисты смогут найти скутер в любом месте по сигналу GPS-модуля, что защищает его от хищения. После анализа спроса будет составлен план расширения и запуска проекта в других частях краевого центра», - сообщил он. 

Движется дело и с созданием в городе первой лыжероллерной трассы. Об это сообщил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и правопорядку, адвокат Адвокатской палаты Хабаровского края, коллегии адвокатов «Гедеон» Егор Булкин. 

«Трасса для лыжников в парке «Динамо» существовала исторически, но со временем пришла в негодность. Спортсмены вышли к Общественной палате с инициативой о ее возрождении, так как это прекрасное место для лыжных гонок, и администрация города пошла навстречу этому предложению. На следующей неделе мы будем также обсуждать обустройство лыжегоночной трассы и с бизнес-сообществом. Думаем, что предпринимателей может заинтересовать перспектива размещения своей рекламы на двухкилометровых ограждениях вдоль нее, выпуск и продажа брендированной продукции и сопутствующих товаров для хабаровских любителей лыжного спорта. В общем, дело движется: уже есть конкретные предложения  по техническим аспектам, которые мы проработаем с городским департаментом архитектуры в ближайшее время», - сказал он. 


Источник: управление по связям с общественностью администрации города


Возврат к списку