Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

С победой! Хабаровские ТОСы получат почти 10 миллионов рублей на реализацию своих проектов

С победой! Хабаровские ТОСы получат почти 10 миллионов рублей на реализацию своих проектов

Краевое правительство подвело итоги конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений. Решением комиссии отобрана 201 инициатива, которая получит финансовую поддержку из регионального бюджета. Всего между ними распределили 100 миллионов рублей. В числе победителей 17 хабаровских объединений, среди которых одно, зарегистрированное в качестве юридического лица. Всего же  на конкурс от города была подана 41 заявка. 

«Активное развитие институтов территориального общественного самоуправления началось в Хабаровске в январе 2020 года по поручению мэра Сергея Кравчука. В феврале был зарегистрирован первый ТОС «Максимум света», а спустя год таких формирований у нас уже 67. Мэрия оказывает всестороннюю поддержку объединениям: помощь в оформлении документации, консультации, сопровождение в грантовых конкурсах», — рассказал заместитель мэра города по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов. 

Большинство инициатив ТОСов направлены на строительство детских площадок, благоустройство придомовых территории, установку спортивных объектов, освещения и других работ. К примеру, ТОС «Амур» со статусом юридического лица получит 1,5 миллиона рублей на спортплощадку, ТОС «Ворошилова 5А» -  668 тысяч рублей на обустройство безопасного подъезда к дому, а ТОС «Сысоева 8» использует полученное финансирование на установку системы видеонаблюдения, оборудование велосипедных парковок и ремонт тротуаров. Остальные ТОСы-победители направят деньги на установку детских игровых городков и тренажеров. 

Стоит отметить, что все инициативы, поддержанные краевым правительством, предполагают софинансирование со стороны жильцов. К полученным 9,7 миллиона рублей собственники добавят почти 8 миллионов рублей из собственных средств. А тех горожан, кто только собирается создать ТОС, ждет приятная новость: в этом году муниципалитет увеличивает финансовую поддержку для таких активистов. 

«Те рекордные темпы, с которыми в Хабаровске формируется территориальное общественное управление, наглядно показывают, что горожане хотят управлять своей жизнью и быть авторами всех позитивных перемен, происходящих в городе. Мы поддерживаем и будем поддерживать все созидательные проекты хабаровчан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19, мы изыскали возможность выделить для поддержки ТОСов 10 миллионов рублей в текущем году. Более того, я уже дал команду рассмотреть возможность увеличения финансирования этой программы в 2022-м: содействие развитию гражданских инициатив один из главных приоритетов работы муниципалитета», - сказал мэр краевой столицы Сергей Кравчук. 



Возврат к списку