Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

В Хабаровском крае подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика".

В Хабаровском крае подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика".

Муниципальные образования Хабаровского края – городские округа, городские и сельские поселения – подали заявки для участия в четырех номинациях конкурса: "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства", "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами", "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах" и "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне".

Всего поступило 22 заявки. Все заявки детально рассмотрены подкомиссиями по каждой номинации конкурса, а лучшие из них – региональной комиссией. Необходимо отметить, что в нынешнем году состав региональной комиссии обновился, а доля представителей общественности в ней увеличилась.

По итогам регионального этапа конкурса победителями признаны 13 заявок следующих муниципальных образований:

  1. В номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства": город Амурск, рабочий поселок Ванино, город Хабаровск и Березовское сельское поселение Солнечного района.
  2. В номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами": город Хабаровск.
  3. В номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах": города Комсомольск-на-Амуре, Вяземский, Амурск, рабочий поселок Ванино, а также Селихинское сельское поселение Комсомольского района, Галкинское и Сергеевское сельские поселения Хабаровского района.
  4. В номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне": город Хабаровск.

Необходимо отметить традиционно высокую активность в конкурсе городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также муниципальных образований Амурского, Комсомольского, Солнечного и Хабаровского районов. Эти муниципальные образования не просто достигли определенных успехов в решении вопросов местного значения по соответствующим номинациям конкурса, но и готовы поделиться своим опытом и достижениями с другими территориями края.

Как и в прошлом году, самой сложной для муниципальных образований края оказалась номинация "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами". Она предусматривает сложную методику расчетов и оценки конкурсных заявок. В отличие от других номинаций, конкурсные заявки здесь включают два раздела: "муниципальная экономическая политика" и "управление муниципальными финансами". Это усложняет задачу для муниципальных образований, поэтому в нынешнем году из восьми заявок в указанной номинации до федерального этапа конкурса была допущена только одна.

Наибольший интерес муниципальных образований края вызвала номинация "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах". Конкурсные заявки в этой номинации содержат описание лучших муниципальных практик по организации территориального общественного самоуправления, участию жителей в благоустройстве дворовых территорий, скверов, строительстве детских площадок. Большую роль в этом направлении играет и ежегодно проводимый Правительством края конкурс проектов территориального общественного самоуправления.

12 заявок муниципальных образований края направлены для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса. К настоящему времени все они поступили в федеральные подкомиссии по соответствующим номинациям конкурса и будут рассматриваться наряду с заявками муниципальных образований других регионов России.

Необходимо отметить, что в прошлом году конкурсная заявка Бельговского сельского поселения Комсомольского района удостоена благодарственного письма Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства". Результаты федерального этапа конкурса нынешнего года будут подведены к 01 октября.

Источник: Комитет по внутренней политике Правительства Хабаровского края.


Возврат к списку