Ошибка в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter

Жители частного сектора в Хабаровске, объединившись в ТОС, обустраивают в лесу прогулочную зону

Жители частного сектора в Хабаровске, объединившись в ТОС, обустраивают в лесу прогулочную зону

Лесополосу с небольшим ручьем под шефство взяли жители улиц Вершинной, Былинной, Счастливой.
Как рассказал председатель ТОС «Счастливый» Александр Еремин, жители 20-ти домовладений решили объединиться в территориальное общественное самоуправление для того, чтобы сделать жизнь в частном секторе комфортнее. Сейчас они продвигают два проекта. Один из них — отведение воды с дороги с помощью прокладки лотков, а второй — создание места для прогулок в лесу.

С первым проектом ТОС выиграл в городском конкурсе грантов. На прокладку лотков он получил 371 тысячу рублей, еще порядка 150 тысяч жители вложат самостоятельно. Второй проект пока не победил ни в одном конкурсе, но именно он стимулирует жителей к постоянному развитию.
«Раньше в лесу у наших домов была большая свалка мусора, которая находилась здесь много лет и была скрыта от глаз густой растительностью. Мы подумали, что эта зеленая зона может стать отличным местом для прогулок. На начальном этапе вывезли мусор, а дальше при помощи районного комитета и экологов приступили к работам по образованию гравийных тропинок», — рассказал Александр Еремин. 

До полной реализации задумки еще далеко, но эта зона уже стала местом притяжения всех местных жителей. Как отметил председатель ТОС, планируется, что здесь проложат закольцованную тропинку, которая будет пролегать вдоль небольшого ручья. Также в будущем здесь появится небольшой детский и спортивный городок, уличное освещение.
«Инициативная группа обратилась в наше управление с просьбой расчета стоимости восстановительных посадок зеленых насаждений. Мы им оказали содействие, подсказали варианты решения. Нам удалось максимально сохранить деревья в этом месте и минимизировать затраты собственников домов. Так, часть молодых стволов была пересажена на площадки вдоль дороги, ведущей к месту отдыха. Хочется отметить, что после окончания всех мероприятий территория будет закреплена за ТОСом. Его представители будут осуществлять здесь общественный контроль над санитарным состоянием и обеспечивать порядок», — рассказал главный специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска Илья Бесчетнов.
Под пешеходные дорожки будет отведено порядка 750 квадратных метров. Зимой хабаровчане планируют здесь кататься на лыжах и квадроциклах.
«Заметно, как территория меняется в лучшую сторону. Наше сообщество решило самостоятельно изменить эту территорию в лучшую сторону. Да, это затратно, но результат окупит все наши вложения», — отметила хабаровчанка Евгений Донецкая.
ТОС «Солнечный» планирует со своим проектом участвовать в краевом и городском конкурсах грантов

Напомним, что по решению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева финансирование проектов территориального общественного самоуправления было увеличено до 200 миллионов рублей. В региональном конкурсе в этом году принял участие 41 хабаровский ТОС, 17 стали победителями. Деньги на благоустройство территории можно привлечь и благодаря городскому конкурсу социально значимых проектов среди территориального общественного самоуправления. Его инициировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. В этом году в оргкомитет поступило 68 заявок от 44 ТОСов. По итогам конкурса 10 миллионов рублей были распределены среди 26 победителей.


Возврат к списку